Пицца активно начала путешествовать по миру в прошлом веке. Мало того, что американцы увезли идею данного блюда к себе на родину, начав там массовое производство имитации итальянского блюда по своему рецепту, так еще и сами итальянцы, знаменитые путешественники, начали вывозить рецепты приготовления пиццы за пределы Италии. Всюду, куда они приезжали, открывались заведения, где итальянские мастера пиццайоло пекли свои произведения искусства, поражая местное население экзотичными блюдами. Так, в рамках Европы pizza быстро стала интернациональным блюдом, а позже она начала распространяться по всему миру. Уже в 19 веке в Новый Свет стали приплывать корабли с итальянцами, которые начали производство пиццы. Но на Диком Западе блюдо было непопулярно: ковбои предпочитали мясо непонятным лепешкам с начинкой. Так что оказать влияние на вкусы новой нации итальянцы поначалу не смогли. Впрочем, как уже было отмечено выше, в 20 веке итальянская традиция получила широчайшее распространение.

Прообразом пиццы, следует полагать, была простая лепешка с начинкой. Пекли ее на камнях под слоем углей. Приправлялась она оливковым маслом, пряностями и овощами. По сути, лепешка служила тарелкой для начинки. Сначала ели начинку, потом и лепешку. Изначально лепешка с начинкой была пищей простолюдинов и воинов. Это блюдо было простым и универсальным, и именно его можно считать предком современной итальянской пиццы. Собственно, сама лепешка по-итальянски называется «фокацциа», и этим же словом итальянцы зовут деревенскую пиццу.

pizza88

Есть точка зрения о том, что пицца появилась в Древней Греции. Греки запекали в тесте все съестное, что у них было. Или же выкладывали начинку на плоский кусок хлеба, который назывался «плакунтос». Однако все же большинство исследователей придерживается мнения о том, что пицца появилась в Италии. Этому есть множество подтверждений в античной литературе. У Платона можно найти записи о том, что римляне ели лепешку, политую оливковым маслом, приправленную пряностями, луком и зеленью, на лепешке был выложен сыр. Запивали лепешку вином. И сейчас итальянскую пиццу в разнообразных специализированных заведениях обычно подают с бокалом вина. Так что получается, что современная pizza является потомком тех самых лепешек, которые около двухсот лет назад были самым популярным блюдом среди простолюдинов Неаполя и итальянских аристократов.





На главную    Просмотрено: 1,736 раз