Дефекты хлеба, вызванные неправильным его перемещением и хранением после выпечки
-
Дефекты, обусловленные нарушениями технологического процесса Хлеб пониженного объема округлой формы с крошковатым мякишем Занижена влажность теста Хлеб тяжелый. Корка у формового хлеба плоская, форма подового хлеба расплывчатая. Мякиш влажный ш-ощупь, липкий, пористость крупная, толстостенная, поры вытянутые Завышена влажность теста Неравномерная окраска мякиша хлеба, видны комочки не промешан ной муки Нарушение режима замеса теста (недостаточная продолжительность замеса полуфабрикатов, неудовлетворительная работа тестомесильной машины) Верхняя корка ярко окрашенная, хлеб обжимистый, пористость толстостенная, неразвитая, привкус соли Увеличена дозировка поваренной пищевой соли Хлеб расплывчатой формы, с бледной коркой, мякиш липкий, вкус несоленый или слабосоленый Снижена дозировка поваренной пищевой соли Пористость хлеба неравномерная, иногда с закалом, мякиш с темными пятнами Повышенная температура воды, идущей на замес теста Пониженный объем хлеба, наличие на его поверхности пузырей с тонкой подгорелой коркой, иногда корка отстает от мякиша. Мякиш липкий, заминающийся, пористость неравномерная Недостаточная продолжительность брожения опары или теста Хлеб расплывчатый, корка бледная, с трещинами, в мякише иногда встречаются разрывы, ярко выраженные-кислые вкус и запах хлеба Чрезмерная продолжительность брожения опары или теста (перекисшее тесто) Пустоты в мякише хлеба Недостаточная обработка тестовых заготовок при формовании, попадание в тестовую заготовку муки, воды или жира Клинообразная форма ржаного или ржа но-пшеничного хлеба Небрежное забрасывание тестовых заготовок в формы, пониженная влажность теста Подовый хлеб округлой формы, корка формового хлеба излишне выпуклая, имеются подрывы, трещины или выплывы Недостаточная продолжительность рас-стойки тестовых заготовок Подовый хлеб расплывчатый, у формового плоская или вогнутая верхняя корка, пористость неравномерная Чрезмерная продолжительность расстой-ки тестовых заготовок Мелкие неглубокие трещины на поверхности Заветривание теста при окончательной расстойке (низкая относительная влажность воздуха в расстойном шкафу) Глубокие надрезы батонообразных изделий Неправильная настройка ножей Отслаивание корки от мякиша, разрывы мякиша, вогнутая корка формовых изделий, расплывчатая — подовых Удары кусков теста или форм с тестом при посадке в печь в начале выпечки Подгорелая и слишком толстая корка хлеба Длительная выпечка, повышенная температура среды пекарной камеры Корка хлеба матовая («седая»), иногда с трещинами Нарушен паровлажностный режим пекарной камеры, пониженная температура среды пекарной камеры Корка бледная, толстая, мякиш сыропеклый, липкий, хлеб тяжелый, иногда с закалом Недостаточная продолжительность выпечки, низкая температура или неравномерный нагрев среды пекарной камеры, посадка заготовок на холодный под или люльки Неравномерная интенсивность окраски, различные толщины корки и низкий объем изделий Неравномерный температурный обогрев среды пекарной камеры печи (температурный перекос) Подовый хлеб с притисками, бледная боковая корка, иногда разрывы в мякише и глубокие трещины на корке Излишне плотная посадка тестовых заготовок на под печи Подовый хлеб с трещинами вокруг нижней корки Посадка хлеба на холодный под печи Отслаивание корки, притиски, деформация хлеба Небрежное обращение с горячим хлебом при выемке, нарушение правил укладки Закал в ржаном хлебе и хлебе из смеси ржаной и пшеничной муки Плохая пропеченность, остывание на холодной поверхности, высокая влажность мякиша, недостаточная разрыхленность теста
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 35,635 раз